- Record Guiness como la Rosca de mayor peso y porciones
Nuevamente los panaderos de México se unen para continuar con esta tradición que nace en el zócalo de la Ciudad de México y se extiende por todo su contorno.
La Cámara Nacional de la Industria Panificadora en Coordinación con la Secretaría de Desarrollo Económico, el Gobierno del Distrito Federal y dependencias locales llevaron a cabo la Monumental Rosca de Reyes Bicentenario, este domingo 3 de Enero.
Esta celebración multicolor, reconocida no solo como un atractivo turístico, sino también como la oportunidad de compartir con más de 300 mil ciudadanos un trozo de rosca, ha servido como remate oficial de las fiestas navideñas de nuestro país.
Y es que la rosca de Reyes se constituye como el fin del tradicional puente Guadalupe Reyes, toda una costumbre familiar que reúne a los seres queridos en torno al pan y al chocolate, elementos integradores de familias, amigos y compañeros de trabajo.
Este 3 de Enero niños y grandes disfrutaron de esta tradición y asistieron al zócalo de l ciudad de México para partir una rosca de más de 1400 metros de longitud y un peso de casi 12 mil kilogramos, elaborada por panaderías de la ciudad.
Para se elaboración fueron necesarios los siguientes ingredientes:
7568 kg de harina
3725 kg de mantequilla
56880 huevos
1000 lts de leche
2900 kg de azúcar
87 k de sal
249 kg de levadura
40 lts de vainilla
659 kg de azúcar glass
33 kg de polvo de hornear
494 kg de higo
494 kg de acitrón verde
494 kg de acitrón blanco
494 kg de acitrón rojo
494 kg de cascara de naranja
659 kg de mermelada
Para el empaque se utilizaron:
3 500 cajas de carton corrugado
3 500 bolsas de plástico transparente
Para la transportación del producto de emplearon:
20 camionetas que realizaron un promedio de 65 viajes cada una
Mano de obra
Participaron en la elaboración de la rosca 3 mil personas, con un promedio de 7 horas de trabajo cada uno, haciendo un total de 21 mil horas hombre.
Para el armado colaboraron 140 personas con un promedio de 6 horas de trabajo cada uno, haciendo un total de 840 horas hombre. El costo aproximado de la producción de esta rosca fué de 1 600000 pesos. (un millón seiscientos mil pesos)
Los trabajos para la colocación de la rosca iniciaron a las 4 de la mañana del día 3 de Enero del 2010, y las labores de armado se terminaron antes de las ocho de la mañana.
Participaron alrededor de un millón de personas en este magno evento dirigido a las familiar mexicanas.
PATROCINADORES
CREMERIA AMERICANA
DISTINMEX, S.A. DE C.V.
FABRICA DE HARINAS ELIZONDO, S.A. DE C.V.
GRUPO ALTEX, S.A. DE C.V.
HARINERA ANAHUAC, S.A. DE C.V.
HARINERA LA ESPIGA
ILUM Y CONCRETOS TRANSLUCIDOS
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS ARIS. S.A. DE C.V.
INDUSTRIAS ILSA FRIGO, S.A. DE C.V.
INSTITUTO NACIONAL AVICOLA
LA FLOR DE MORELIA
LASTUR
OVOPLUS DEL CENTRO, S.A. DE C.V.
PANADIS
SAFMEX (NEVADA, LAVADURA AZTECA)
UNILEVER, S.A. DE C.V. (PRIMAVERA)
UNIÓN NACIONAL DE AVICULTORES