- Sólo pueden adquirir la quinta parte de alimentos necesarios, alerta
Periódico La Jornada
Lunes 28 de enero de 2013, p. 14
Lunes 28 de enero de 2013, p. 14
El permanente rezago de los salarios en México, en
contraste con los constantes aumentos de los precios de los productos
de la canasta básica, ha provocado que cada vez lleguen menos productos
alimenticios a las mesas de los obreros, que tienen que reducir el
consumo de carne, pollo, leche y huevo, entre otros, lo que afecta la
nutrición de ese sector de los trabajadores, advierte un informe de la
Universidad Obrera de México (UOM).
El documento, titulado Desnutrición y obesidad, la cara visible de la catástrofe alimentaria en México,
detalla que el reducido poder adquisitivo de los salarios mínimos
ocasiona el difícil acceso de la población a los bienes más elementales
para vivir.
El estudio efectuado por la especialista Laura Juárez indica que
el salario mínimo no puede satisfacer las necesidades básicas de calorías y proteínas de los obreros, ya que sólo permite adquirir un promedio de 400 gramos de calorías por persona, cuando la necesidad nutricional es de 2 mil 180 gramos diarios.
Del mismo modo los miniasalariados sólo tienen acceso a adquirir un
promedio de 13 gramos de proteínas al día, cuando los parámetros
internacionales señalan que la dieta requiere de un promedio de 69
gramos por persona diarios.
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