- México importa cada año más de 100 mil toneladas de productos del mar congelados
- Los pescadores son los más perjudicados por las compras al extranjero y la baja paga que reciben
Barcos salen a la captura de camarón. Mazatlán, SinaloaFoto Víctor Hugo Olivas / El Debate
Matilde Pérez U.
Periódico La Jornada
Lunes 7 de enero de 2013, p. 2
Lunes 7 de enero de 2013, p. 2
El mito de alta e inagotable producción pesquera
en los poco más de 11 mil kilómetros de litorales del país se derrumbó.
En sus costas los pescadores son testigos del declive.
La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación confirma el escenario en el informe El estado mundial de la pesca y la acuacultura 2012.
“La situación de la pesca mundial está empeorando y ha tenido efectos
negativos en la producción. En 2009 y 2010 México –al igual que Japón,
República de Corea, Tailandia, Argentina y Canadá– mostró tendencias a
la baja en el total de capturas marinas”. Además, el mercado mexicano es
altamente atractivo para los exportadores, asienta.
En pocos años, México aumentó sustancialmente las importaciones de
filete y pescado congelado. El llamado basa u oriental, obtenido de las
especies de pangasius, y tilapia de Vietnam, la mojarra y
salmón de China han ganado terreno en el mercado nacional. Las
importaciones superan 100 mil toneladas anuales (cantidad similar a la
pesca de atún nacional); tienen alta aceptación entre los consumidores
por sus precios accesibles, incluso menores en comparación con especies
como huachinango, mero y atún fresco.
Alejandro Villamar, de la Red Mexicana de Acción Frente al Libre
Comercio, asienta que las importaciones de esta rama de la alimentación
superan 260 millones de dólares anuales.
El filete congelado importado tiende a superar la mitad del valor total de los alimentos pesqueros comprados en el exterior.
En Sinaloa, entidad que ocupa el segundo lugar en la producción
nacional pesquera –con 279 mil 935 toneladas–, principalmente de
sardina, camarón y atún, Alfonso Chaparro Bojórquez, presidente de la
Federación de Cooperativas Pesqueras del Siglo 21, comenta: los hombres
del mar, eslabón primario de la cadena, son los más dañados por las
importaciones y los bajos precios que reciben por los productos
pesqueros. A manera de ejemplo, menciona que el huachinango fresco lo
venden en 40 pesos el kilo y al consumidor llega a más del doble de
dicho precio.
Sostiene que pese a las adversidades, los pescadores no dejan de
esforzarse para continuar en esta actividad –que genera 270 mil empleos
directos; 59 por ciento se concentra en el litoral del Pacífico–, buscan
incursionar en el mercado doméstico con sus propias marcas y en el
internacional con nuevas presentaciones. Para dar ese paso, necesitan
–subraya– del apoyo gubernamental, aprovechar las tallas que tienen
demanda comercial en el exterior y apostar más a la investigación.
Dicha federación es una de las 28 que están distribuidas en 17
estados con litoral e integradas a la Confederación Nacional de
Cooperativas Pesqueras, la cual representa a 52 por ciento de los
pescadores del país que participan en la extracción de abulón, camarón,
langosta, pepino de mar, erizo, almeja, pulpo, cangrejo, jaiba, tiburón,
diversas especies de escama y pelágicos mayores (pez vela, atún,
tiburón, marlín, pez espada).
El año pasado, según datos de la Comisión Nacional de
Acuacultura y Pesca (Conapesca), se exportaron 371 mil 491 toneladas,
con valor de mil 49 millones de dólares, a Estados Unidos, España,
Italia, Francia, China, Tailandia, Japón, Vietnam, Indonesia, Corea del
Sur y Costa Rica, entre otros.
Respecto a las acciones para reducir las sobrexplotaciones,
principalmente de camarón, mencionó que a partir de 2005 inició el
programa de retiro voluntario de las embarcaciones camaroneras en los
litorales del Pacífico, Golfo de México y mar Caribe, al cual –hasta la
fecha– se han aplicado 593 millones de pesos para la destrucción de 527
embarcaciones de altamar de las 2 mil 47 existentes. Además se dejaron
de expedir 263 permisos de embarcaciones que no han salido a altamar en
los años recientes y se cancelaron 790 permisos o concesiones.
Autoridades y pescadores ponen especial atención al camarón por el
alto valor económico que genera. Las cooperativas pesqueras de Sinaloa
realizaron el llamado plan maestro del camarón con la intención de
diversificar su mercado.
Queremos enfocarnos al mercado nacional, en el que se consume cerca de 70 por ciento de la producción nacional del crustáceo; cada vez es más buscado, hay que aprovechar eso, comenta Chaparro Bojórquez.
Este año, dice, la captura del camarón fue regular y “nos pegaron los
precios internacionales bajos. Ocean Garden Productos –paraestatal que
se privatizó en 2006 y que sigue comercializando un alto volumen del
crustáceo– no actuó acertadamente y estamos con el agua hasta el cuello
por las deudas, lo cual demuestra que nuestra estrategia comercial debe
cambiar”.
El objetivo para los pescadores de esta entidad es aprovechar los
mercados de las ciudades de Guadalajara, México, Monterrey, Chihuahua y
Tijuana. Saben que las poblaciones de ingresos altos y medio alto
prefieren mariscos, pescados de mar, productos importados de alto valor
agregado y los provenientes de la acuacultura, y los de medios y bajos
ingresos se inclinan por los pescados de río, de cultivo y conservas
como atún y sardinas enlatadas.
Su reto: abatir los costos para ofertar a menores precios, pues saben
que el crustáceo es una de las proteínas más caras; el consumo per
cápita es menor a un kilogramo. Por ello buscan incursionar en la
acuacultura y dar valor agregado a su producto. En Sinaloa hay 40 mil
866 hectáreas de espejos de agua, es la entidad que cuenta con mayor
superficie destinada al cultivo del crustáceo.
El proyecto es ambicioso, pero nuestro futuro está en riesgo, destaca Chaparro Bojórquez.
Según Conapesca, en la reciente temporada (2011-2012) la captura de
camarón fue de 184 mil 123 toneladas, 100 mil toneladas más que en la
anterior.
Hay una mejoría en las tendencias de producción por las acciones de inspección y vigilancia que realiza la Secretaría de Marina y la Armada de México en coordinación con la institución y a las prácticas responsables para permitir el crecimiento de dicha pesquería.
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