- Subirán más los precios; citadinos serán los más perjudicados: dirigente agropecuario
Participantes en el Seminario Internacional sobre Políticas Públicas para la Soberanía AlimentariaFoto José Antonio López
Susana González G.
Periódico La Jornada
Domingo 30 de septiembre de 2012, p. 3
Domingo 30 de septiembre de 2012, p. 3
Un acelerado despojo de la tierra a los campesinos
–perpetrado por trasnacionales– y el hambre entre los pobres de las
ciudades, ya no sólo del campo, se perfilan como características
particulares del nuevo encarecimiento mundial de los alimentos, advierte
Paul Nicholson, de la Unión de Agricultores y Ganaderos Vascos y
fundador del comité internacional de La Vía Campesina, donde participa
desde hace 20 años.
No hay ninguna lógica productiva ni de oferta y demanda, asevera, que
justifique ese constante encarecimiento. Tampoco hay escasez, ya que la
reserva mundial de granos básicos
cubre en 150 por ciento las necesidades alimentarias de la población de todo el planeta, es decir,
tenemos proteínas de sobra, pese a los daños en el sector agrícola provocados por el calentamiento global, el uso de granos básicos para fabricar combustibles y el aumento intensivo de la ganadería.
No hay falta de alimentos, es su acaparamiento y control, así como la utilización de la necesidad alimentaria lo que permite a las empresas elevar los precios, señala en entrevista con La Jornada. Niega que el alza en los precios de los productos agropecuarios favorezca a los campesinos, como llegan a sostener gobiernos e instituciones financieras.
Todo lo contrario: sus gastos aumentan más que sus productos. Sólo los grandes productores que acaparan las cosechas son los beneficiarios.
Para los organismos multilaterales, como el Grupo de los 20, el Fondo
Monetario Internacional o el Banco
Mundial, el encarecimiento de los
alimentos es
una preocupación formal, absolutamente superficial, pero la verdades que se crean “bolsas especulativas, y hoy día lo que más vale en el mundo son la tierra y los alimentos, más que los metales preciosos, que requieren un desarrollo industrial, porque (los comestibles) son el medio ‘más seguro’ para seguir incrementando sus ganancias”.
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